Рыба на пару в мультиварке марта. Нежное рыбное филе на пару: супер-простой рецепт. Лосось с кус-кусом и кенийской фасолью

Мне всегда казалось, что нет ничего скучнее и безрадостнее диетического питания, и уж одним из самых пресных и безвкусных блюд я всегда считал рыбу, приготовленную на пару. И вот, совсем недавно, я понял, как глубоко я ошибался. Оказалось, что рыба на пару в мультиварке - не только простой, но и очень вкусный, доступный всем рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы;
  • Соевый соус;
  • Лимон;
  • Соль и черный молотый перец.

Я родился, и живу по сей день в замечательном волжском городе, всё моё детство было связано с Волгой и рыбалкой. И конечно рыба всегда была и остаётся желанным блюдом на нашем столе. Как мы её только не готовили, это и замечательная тройная волжская уха и просто жареная в масле, горячего и холодного копчения, заливное из судака, балык из сома и осетрины, вяленая, и т. д.

Некоторое время мне довелось поработать на круизном теплоходе, и я не раз побывал во всех крупных городах Поволжья и не только, но и в Онежском и Ладожском озёрах, в общем прошёл водным путём от Астрахани до Санкт-Петербурга. И конечно же рыбной столицей я бы без сомнения назвал Астрахань.

А ещё у нас на теплоходе был замечательный кок из Нижнего Новгорода, который всегда по отбытии из Астрахани готовил замечательную отварную осетрину под белым соусом. То есть, как вы уже наверное догадались, в рыбном меню я весьма искушён и меня довольно трудно чем-либо удивить.

Как то раз жена резала овощи, чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке , а я снимал процесс на камеру для нашего блога, а рядом на столе мирно размораживалось филе тилапии, в ожидании жарки в масле. И тут мне пришла в голову замечательная мысль попробовать приготовить рыбу на пару вместе с овощным рагу.

Вот только нужно было придумать как придать вкус нашей рыбке и ответ был вполне очевиден, рыбу необходимо слегка замариновать.

Как я приготовил рыбу на пару

Как же должна готовиться рыба на пару в мультиварке? Рецепт оказался чрезвычайно простым и понятным. Я порезал филе на небольшие кусочки и слегка посолил (не забываем, что соевый соус солёный!).


Затем добавил немного черного молотого перца и сбрызнул соком лимона (ведь рыба любит лимон, мы же все знаем об этом).

И наконец третий, но на мой взгляд самый необходимый компонент - это соевый соус.

Именно он раскрывает вкус рыбы, и прекрасно дополняет его. Я добавлял его немного, примерно 1-2 столовые ложки.

Далее можно убрать рыбу на час в холодильник, чтобы она замариновалась, но у меня времени не было, так как жена уже начала закладывать овощи для тушения в мультиварку и я поспешил выложить кусочки на решетку пароварки.

Когда супруга закончила укладку овощей, я торжественно водрузил рыбу в наш чудо горшочек. Вот собственно и всё.

Через полчаса мы наслаждались вкуснейшей и нежнейшей рыбой на пару с гарниром из тушёных овощей, приготовленными одновременно в мультиварке, а я вспоминал кока из Нижнего Новгорода, его «фирменную» осетрину и, не без удовольствия, отмечал про себя, что это блюдо ничем не хуже!

Никогда не думала, что рыба на пару, приготовленная в мультиварке, будет так отличаться от обычной паровой рыбы. Хотя я уже не раз ловила себя на мысли, что всё приготовленное в мультиварке – оно другое. Это те же самые блюда, которые я всю жизнь готовила в кастрюле, но вкус у них раскрывается по-новому, он более насыщен. У меня даже такое ощущение, что в нём больше вкуса:) Возможно, если бы я разбиралась в физике, я бы легко объяснила этот феномен высоким давлением внутри мультиварки или другими умными словами, но я в этом правда не разбираюсь. Так что просто удивляюсь и пробую с удовольствием очередную обычную еду – ту же самую, но всё же не такую, как раньше.

В этой рыбе, которую я решила приготовить на пару, тоже ничего сверхъестественного нет. И в то же время, вкус другой, хоть и знакомый с детства.

Чтобы не слишком долго возиться, я взяла:

  • Филе горбуши – 200 гр,
  • Кусочек лимона – небольшую дольку, чтобы выжать несколько капель сока,
  • Холодную воду.

Время приготовления: 25 минут,

Количество порций: 1 (или 2 маленьких).

Приготовление рыбы на пару в мультиварке

И всё. Немного разморозила горбушу, помыла её под проточной водой, обсушила, капнула на неё лимонного сока для вкуса. Можно, в принципе, посыпать рыбу теми приправами, к которым вы привыкли – перцем, специями, предназначенными для рыбы, лавровым листом. А ещё можно её мариновать предварительно в сметане или, скажем, в рыбном соусе. Можно посолить, но я вообще ничего не солю, и в этот раз тоже не вспомнила о соли. Кроме того, рыба оказалась морской и без того достаточно солёной. Ещё паровая рыба хороша в компании с морковкой, для тех, кто любит такое сочетание. И, конечно же, с репчатым лучком. Чувствуете, как просто по волшебству обыкновенный диетический кусок рыбы превращается в деликатес с нежным гарниром и ароматными приправами?.. Из моих изысканий видно, что я без всего этого решила обойтись, так как захотела просто попробовать приготовить рыбу новым для меня способом. И надо сказать, результатом я осталась более чем довольна.


Я положила кусочки филе на лист фольги, всё это переложила в корзинку для приготовления на пару и завернула края фольги так, чтобы образовалась как бы тарелочка. Это я сделала только для того, чтобы сок, который выделится из рыбы, не стекал в чашу, а остался рядом с самой рыбой. Говорят, бывают где-то специальные коврики и подставки для паровых корзинок именно для таких целей, но я пока такие нигде не встречала. Так что воспользовалась старой доброй фольгой.

В чашу мультиварки я налила обычную воду до самой первой отметки на мерной шкале, сверху водрузила корзинку с рыбой и включила программу для готовки на пару. 20 минут – и горбуша была готова. Наверное, было бы ещё быстрее, если бы я вместо холодной воды налила кипяток.

К рыбе было решено подать рис. И всё это было так вкусно и так по-новому! Я в очередной раз пробовала, удивлялась и спрашивала себя, почему это я не готовила всё всегда в мультиварке.

Готовим с сохранением витаминов

Существует множество различных рецептур и вариантов приготовления такого замечательного продукта как рыба. Она обладает огромным количеством витаминов, необходимых для активной умственной и физической деятельности человека. Однако зачастую в процессе термической обработки исчезает большая часть содержащихся в ней полезных веществ. Рыба в мультиварке на пару сохранит такие важные для нашего организма омега-3 жирные кислоты. Предложим вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления этого блюда.

Низкокалорийный рецепт

Накануне пляжного сезона многие представительницы прекрасной половины человечества стремятся привести себя в форму посредством употребления в пищу низкокалорийных продуктов. Рыба в мультиварке на пару с лимонным соком относится к числу легких и при этом очень вкусных блюд. Для его приготовления необходимо взять выпотрошенную рыбу и разрезать ее на порционные куски. Выложив кусочки на тарелку, обильно поливаем их соком 1 лимона. Добавляем по вкусу перец, соль и любимые приправы. Наливаем в емкость мультиварки 4 мерных стакана воды, перекладываем рыбу в специальную паровую тарелку, включаем режим «Варка на пару» на 25-30 минут. Особо вкусным это блюдо получается с использованием красной рыбы (семга, горбуша, форель). Оптимальным гарниром в данном случае является вареный рис.

Рыба на пару для праздничного стола

Рыба в мультиварке на пару, приготовленная по более сложной рецептуре, станет отличным украшением праздничного стола. Возьмите полкилограмма филе не слишком костлявой рыбы (к примеру, судака) и нарежьте его на порционные кусочки, после чего выложите в паровую тарелку. Добавьте соли и перца. Остальные ингредиенты укладываются на филе слоями: лук полукольцами, кружки помидоров, сметана и натертый на мелкой терке сыр. Готовим в мультиварке рыбу приблизительно 20 минут. Блюдо получается очень нежным и сочным.

Рыба в мультиварке с овощами

Приведем еще один простой и вкусный рецепт - рыба в мультиварке на пару с овощами. Для ее приготовления понадобится фольга или кондитерская бумага, которую необходимо будет постелить на дно паровой тарелки. Далее в емкость выкладываются измельченный лук и морковь, порезанная соломкой или же натертая на крупной терке. Поверх овощей следует уложить кусочки любой рыбы, посолить, поперчить и добавить немного специй. Все обильно засыпать тертым сыром и измельченной зеленью. Если говорить о сорте сыра, то лучше всего в данном случае подойдет пармезан. Наливаем в емкость мультиварки приблизительно 4 мерных стаканчика воды и включаем режим «Варка на пару» на 25-30 минут. Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для людей, следящих за своим здоровьем и физической формой.

Все гениальное - просто!

Как вы сумели убедиться, приготовление рыбы в мультиварке является очень простым и в то же время приятным процессом. Достаточно загрузить в устройство необходимые продукты и установить таймер на нужное время. Теперь можно удивлять родных и близких вкусными и полезными блюдами, не тратя на воплощение кулинарных шедевров уйму драгоценного времени. Приятного вам аппетита!

Рыба на пару в мультиварке – настоящая находка для тех, кто обожает вкусно покушать, но при этом старается питаться правильно. Бережно воздействуя на рыбу, пар сохраняет в ней максимум питательных микроэлементов и ценных для здоровья веществ. Да-да, именно благодаря мультиварке в рыбе после приготовления на пару остаются особые кислоты – Омега-3 и Омега-6. Они избавляют кровь от большого количества вредного холестерина и улучшают обмен веществ.

Мясо тилапии богато йодом и селеном, большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рыба отличается высокими питательными и вкусовыми качествами, а в сочетании с овощами становится полезнее вдвойне!

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • филе телапии – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженная брокколи – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и любимая приправа – по вкусу.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке:

  1. Тилапию сполосните в проточной воде, затем вотрите в ее мякоть соль и специи.
  2. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружками.
  3. Кастрюлю мультиварки заполните водой, потом поставьте туда решетку для приготовления на пару. Выложите на нее филе морковь и капусту брокколи. Добавьте, если нужно, соль и приправы.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и в меню предложенных программ выберите режим «Пар». Затем установите на таймере время приготовления – тилапии хватит и 30 минут. Все, дальше мультиварка сама позаботится о вашей рыбке.

Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас на ужин

Сибас называют универсальным продуктом: рыба хороша в любом виде. В сибасе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым блюда из этой рыбы помогут одолеть депрессию и меланхолию.

Необходимые продукты:

  • небольшая рыба – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 750 мл;
  • листья салата – пучок.

Порядок приготовления:

  1. Почистите рыбу: удалите из тушки внутренности и жабры. На боках у сибаса сделайте неглубокие продольные надрезы ножом. Рыбу посыпьте специальными приправами, а морковь нарежьте кружочками. Лимон также порежьте круглыми дольками.
  2. В кастрюлю мультиварки налейте воду, поставьте контейнер для приготовления продуктов на пару и выложите туда сибаса. Рядом с рыбой выложите морковку, лимон и лавровые листики: благодаря такому колоритному соседству мясо приобретет чарующий аппетитный аромат, что непременно оценят любители рыбных блюд.
  3. Поставьте программу пароварки на 30 минут и ждите, когда приготовится ваша рыба на пару в мультиварке. Если возникнет необходимость, через полчаса можно пропарить сибаса 10 – 15 минут до полной готовности.

Готовую рыбку выложите на листья салата. Блюдо можно подавать на стол с овощным салатом, отварной картошкой или рисом.

Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с гарниром из риса

Этот рецепт мы, в первую очередь, предлагаем будущим мамочкам и женщинам, которые хотят, чтобы их дети кушали только здоровую и полезную пищу. Первую скрипку в этом удивительно вкусном блюде играет скумбрия. В этой рыбке растущий организм найдет для себя много ценных аминокислот и витаминов.

В мультиварку скумбрию кладут непременно в фольге – эта уловка сделает рыбу невероятно нежной и тающей во рту. Без фольги главный компонент блюда потеряет сочность и станет безвкусным, а рис, который также будет готовится в чаше, наоборот, приобретет специфический рыбный привкус.

Для того чтобы приготовить 4 порции, возьмите следующие продукты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Для гарнира:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освободите рыбу от внутренностей и тщательно вымойте ее. Нарежьте скумбрию кусочками среднего размера и замаринуйте. Для этого щедро посыпьте кусочки рыбы специальной приправой, посолите и оставьте на 10 минут в холодильнике.
  2. Тем временем нарежьте кольцами луковицу и помидоры.
  3. Для гарнира морковь нарежьте некрупной соломкой, а лук мелко нашинкуйте. Рис несколько раз промойте.
  4. Достаньте рыбу и выложите ее в фольгу. На каждый кусочек скумбрии положите кружок помидора, затем кружок лука – в таком порядке выложите все продукты, пока кусочки рыбы не закончатся.
  5. Содержимое фольги накройте плотной шапкой сыра и сбрызните лимонным соком. По желанию добавьте несколько веточек укропа.
  6. Из фольги сформируйте сверток и положите его в контейнер для приготовления пищи на пару.
  7. В чашу мультиварки выложите ингредиенты для риса, киньте туда щепотку соли и черного молотого перца, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте продукты. Затем залейте все водой. Сверху поставьте емкость с фольгой. Запрограммируйте режим «Рис» на 45 минут.

Такая рыба на пару в мультиварке не нуждается в соусе, ведь приготовилась она в собственном соку. Насыщенная скумбрия и нейтральный рис – идеальное сочетание для сытного ужина.

Рыба на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем

Мало кто может устоять перед тарелкой с дымящейся горкой молодого картофеля, обильно присыпанного измельченным укропом. Добавьте сюда кусочек горбуши, приготовленной на пару в мультиварке, и от желающих оценить ваш кулинарный талант не будет отбоя!

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить рыбу с картофелем на пару в мультиварке:

  1. Почистите картошку и, если она не очень маленькая, разрежьте ее на 2 – 4 части.
  2. Налейте растительное масло в кастрюлю мультиварки, затем положите туда сметану, картофель, посолите продукты, добавьте специи и все перемешайте. Включите программу «Выпечка» на 15 минут.
  3. Пока мультиварка трудится над приготовлением картошки, подготовьте горбушу. Рыбу почистите и разрежьте ее на небольшие кусочки, натрите их солью и приправой для рыбы. Контейнер для приготовления в режиме «Пар» застелите фольгой, на которую выложите горбушу.
  4. Каждый кусочек рыбы смажьте сметаной и положите сверху кружок помидора, ломтик сыра и дольку лимона.
  5. Услышав звуковой сигнал мультиварочной машины, откройте крышку и перемешайте картошку. Потом установите сверху контейнер-пароварку с рыбой, закройте кастрюлю крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 40 минут.

Поверьте, у этой «вкуснятины» есть все шансы стать любимым блюдом вашей семьи!

Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами

Хек – постная рыба с приятным мягким вкусом. Кулинария очень любит этого представителя тресковой породы – его мясо легко отделяется от немногочисленных косточек. Ввиду того, что хек суховат, его часто готовят в жирном соусе или бульоне. В нашем же рецепте своим соком с рыбкой щедро поделятся грибы.

Для блюда возьмите:

  • тушка хека – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу можно почистить или, если она поместится в мультиварке, оставить целой – на ваше усмотрение.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами. Если вы сделали выбор в пользу целой рыбной тушки, положите в нее измельченную петрушку и лук. Самого хека натрите солью и перцем.
  3. Шампиньоны помойте, снимите с их шляпок тонкую шкурку и нарежьте грибы большими кусочками.
  4. Залейте воду в мультиварку. В контейнер-пароварку положите рыбу. Сверху выложите грибы, лук, зелень, немного посолите продукты. Закройте крышку и установите программу «Пар» на 40 минут.

Это постное блюдо – вкусный и полезный выбор для тех, кто «сидит» на диете.

Рыба на пару в мультиварке: форель и спагетти из овощей

Для овощных спагетти подойдут любые овощи – те, которые любите именно вы. Мы используем баклажан, цуккини и кабачок, которые, на наш взгляд, больше всего импонируют нежной форели.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • филе форели – 500 г;
  • лимон (для сока) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Для спагетти:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Перед тем как готовить рыбу на пару в мультиварке, займитесь гарниром. Очистите морковку, затем нарежьте ее длинной соломкой. Остальные овощи помойте и нарежьте так же, как морковь.
  2. Овощную соломку засыпьте 1 ст. л. соли и оставьте на 10 минут. Потом промойте спагетти и обсушите их, выложив на бумажное полотенце.
  3. Поместите спагетти в контейнер для приготовления на пару. В кастрюлю мультиварки налейте вино. Сверху поставьте контейнер с овощами, которые нужно посолить и поперчить. Накройте кастрюлю крышкой и выставьте программу «Пароварка» на 20 минут.
  4. Рыбное филе помойте, высушите и, когда мультиварка с овощами подаст звуковой сигнал, выложите спагетти из контейнера, положив на их место форель. Сбрызните филе лимонным соком. Сверху на него положите разрезанные пополам зубчики чеснока и измельченную зелень.
  5. Кастрюлю мультиварки наполните водой до максимальной отметки. Потом опустите туда контейнер с форелью. Рыбу на пару в мультиварке готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

Готовую рыбу выложите сверху на овощные спагетти и подавайте к столу.

Рыба на пару в мультиварке: лосось с рисом

Лосось может похвастаться рядом ценных веществ, действие которых самым положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Тем не менее, не у всех этот продукт присутствует в рационе регулярно. Рыба на пару в мультиварке – прекрасное диетическое блюдо, которым можно разнообразить свое меню.

Необходимые продукты:

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Для гарнира:

  • вода – 2 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лосось на пару в мультиварке:

  1. Сполосните в проточной воде стейки рыбы, немного посолите и поперчите их, а также присыпьте прованскими травами. Положите лосось в контейнер для приготовления продуктов на пару. Сверху присыпьте рыбу сыром, натертым на крупной терке. Если хотите, можно разнообразить рецепт, положив на стейки немного сметаны, луковые кольца, измельченную морковку и зелень.
  2. Рис тщательно промойте, поместите его в мультиварочную кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, чеснок и 1 ст. л. растительного масла. Заполните кастрюлю с рисом водой в пропорции 1 к 2. Сверху поставьте контейнер с лососем. Закройте продукты крышкой и установите программу «Варка на пару» на 25 минут.

Лосось на пару в мультиварке получается очень нежным и сочным, а рис служит ему замечательным дополнением.

Рыба на пару в мультиварке: щука с овощами

Щука – низкокалорийная рыба с низким содержанием жира. Мясо этой рыбы врачи считают хорошим профилактическим средством от гриппа. Кроме того, если вы будете есть щуку регулярно, то никогда не узнаете, что такое аритмия сердца. Начинать можно прямо сейчас!

Для приготовления 4 порций возьмите:

  • щуку (филе) – 400 г;
  • стручковую фасоль – 120 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цветную капусту – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, черный перец и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок.

Порядок приготовления

  1. Филе рыбы вымойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками, каждый из которых натрите солью, черным молотым перцем и специями.
  2. Цветную капусту сполосните в проточной воде, затем разберите овощ на соцветия. Перец вымойте, разрежьте на 2 равные части, удалите семена и внутренние перегородки, затем нашинкуйте его небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю мультиварки налейте воду и установите паровой контейнер. Туда положите щуку, болгарский перец, фасоль и цветную капусту. Овощи предварительно немного посолите. Включите режим «Варка на пару» и готовьте рыбу под закрытой крышкой 35 минут.

Когда рыба на пару в мультиварке приготовится, переложите ее на блюдо и украсьте измельченной свежей зеленью.

Рыба на пару в мультиварке: готовим сочную семгу. Видео

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру. Так, для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Корень имбиря – небольшой кусок размером 2 на 2 см;
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Зубчики чеснока - 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Осталось лишь залить нижнюю часть мультиварки чистой водой и выставить необходимые параметры. Для приготовления рыбы на пару существует специальный режим «Готовка на пару». Время до готовности составит лишь 20-25 минут. Подавать блюдо можно с гарниром в виде риса, картофеля или тушёных овощей.

Для того чтобы приготовить красную рыбу на пару, потребуются:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;

Рыбу сперва следует подготовить к приготовлению. Так как по рецепту используется филе лосося, его нет необходимости обрабатывать.

Достаточно лишь промыть водой и приправить солью и перцем в небольших количествах.

Половинку лимона надо нарезать круглыми ломтиками, а также извлечь из них косточки. На фольгу необходимо выложить рыбу, а сверху дольки лимона. Их также можно положить и снизу филе, чтобы рыба как следует напиталась соком во время парения.

Наполнив мультиварочную чашу чистой водой, остаётся лишь положить на решётку рыбу в фольге и выставить режим «Готовка на пару». Время до полной готовности составит 15-20 минут.

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе. Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно - от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Остаётся лишь настроить мультиварку Редмонд. Требуемый режим – «Тушение/суп», а время до готовности составит 15-20 минут. Как только прибор даст сигнал, рыба, скорее всего, уже будет готова.

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

Рецепт фрикаделек из рыбного фарша с рисом, читайте как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить утку с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.

Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.

Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.

Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут. После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль - по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

В чашу мультиварки надо налить чистой воды, а затем поставить режим «Готовка на пару», «Варка на пару» или «Пароварка», что зависит от используемой мультиварки. Время до полного приготовления блюда – 15-20 минут.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

  • Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
  • Ведущий продукт довольно полезен;
  • Все рецепты бюджетны;
  • Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
  • Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.

mob_info