Цукаты из мандаринов. Рецепт: Цукаты из мандарин - из мандариновых корок Приготовить цукаты из мандариновых корок
После новогодних праздников остается много кожуры от цитрусовых. Не выбрасывайте, используйте их для приготовления цукатов. С помощью микроволновки вы приготовите их быстро.
Предлагаю приготовить цукаты из мандаринов по моим рецептам с фото.
Цукаты классические
Нам понадобится:
- Цедра мандаринов – 300 грамм;
- Сахар — 160 грамм;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Выполнение:
Очистите мандарины. Плоды используйте для приготовления мандаринов в карамели.
Кожуру нарежьте полосками 3-5 мм шириной.
Залейте кожуру кипятком на 2 минуты.
Слейте и промойте цедру проточной водой.
Всыпьте половину сахара и нагревайте в микроволновке шесть минут.
Достаньте, остудите. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Продолжайте нагревание в микроволновке еще шесть минут. Если цукаты влажноватые — прогрейте еще 1-2 минуты.
Остудите, обсыпьте сахарной пудрой.
Готовые цукаты подавайте как самостоятельный десерт, используйте для выпечки.
«Шоколадные» цукаты
Этот способ приготовления можно использовать для приготовления цукатов из апельсинов и мандаринов из кожуры, которая в большом количестве остается после праздничных дней. Этот десерт полезный и подойдет для детского питания.
Нам понадобится:
- Апельсиновая, мандариновая цедра – 350 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Черный шоколад – 30- 40 грамм.
Выполнение:
Цедру от апельсинов и мандаринов нарезать произвольно небольшими полосками.
Залить кожуру кипящей водой. Оставить до остывания.
Слить воду и отжать кожуру.
Всыпать сахар и нагревать в микроволновке 5 минут. Перемешать и остудить. Если образовалась жидкость – слейте. Повторите нагревание (5 минут). Цукаты должны быть достаточно мягкими, но не мокрыми.
Выложите на большое блюдо в один слой и оставьте подсохнуть на 2-3 часа.
Нанесите сетку из растопленного шоколада. Можно воспользоваться пергаментным кульком или проколотым пищевым пакетиком.
Оставьте на 20 минут для затвердения шоколада. После можно переложить в конфетницу. Цукаты не слипнуться.
Цукаты по вкусу напоминают конфеты (фрукты в шоколаде) и очень быстро съедаются. Подавайте их на десерт к чаю, в качестве легкой закуски к апельсиновым ликерам и коктейлям. Украшайте такими цукатами выпечку.
Готовят цукаты самыми разными вариантами. Есть рецепты, которые предполагают изготовление десерта целых 4 суток. Но есть и попроще, сутки или даже пору часов. Данный рецепт - экспресс метод, поэтому спустя 6-7 часов можно будет уже кушать это чудо-лакомство. Самое главное в данном рецепте - устранить специфическую горчинку, которая содержится в мандариновой шкурке. Для этого нарезанные фрукты замачивают в холодной воде или проваривают 15 минут. Полностью горечь, конечно, не исчезнет, однако этим десерт и интересен. В сочетании со сладким сиропом своеобразный горьковатый привкус ощущается очень гармонично.
- Калорийность на 100 г - 301 ккал.
- Количество порций - любое
- Время приготовления - 6-7 часов
Ингредиенты:
- Мандарины - 5-6 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Сахар - 200 г
- Палочка корицы - 1 шт.
- Анис - 3-4 звезды
- Гвоздикам - 4-5 бутонов
- Кардамон - 3 зернышка
- Мускатный орех - 1 шт.
Как приготовить цукаты из мандаринов:
1. Мандарины помойте и обсушите. Очень хорошо вымывайте шкурку, т.к. во время роста ягод, их обрабатывают разными вредными химикатами. После фрукты нарежьте кольцами шириной около 5 мм.
2. Сложите цитрусовые в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Прокипятите их на медленном огне после закипания 15 минут.
3. После слейте воду, мандарины остудите и снова залейте водой. Вновь прокипятите 10 минут.
4. Теперь воду не сливайте, в шумовкой извлеките из кастрюли мандарины и выложите их в сито или на тарелку.
5. В апельсиновую жидкость, которая осталась в кастрюле положите все пряности и насыпьте сахар. Прокипятите, чтобы полностью растворился сахар. Норму сахарного песка можно заменять по вкусу, добавляя его или убавляя.
6. После переложите в этот сироп мандариновые дольки.
7. Поставьте кастрюлю на плиту и уваривайте сироп на медленном огне под закрытой крышкой около 1-2 часов. Необходимо, чтобы цитрусовые хорошо карамелизировались.
8. Далее возьмите решетку и выложите на нее проваренные фрукты. Располагайте их так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе во время сушки они слипнутся между собой. Нагрейте духовку до 100 градусов и отправляйте цукаты сушиться примерно на 2 часа. Сушить десерт также можно при комнатной температуре или даже на радиаторах отопления, если создаете сладость в зимнее время.
Сервировать такие цукаты можно с чашечкой сваренного кофе или чая. Их применяют в выпечку и десерты, а на Новый год украшают елку, подвесив на ажурную веревочку.
Мандарины можно использовать не только свежими, но и готовить компоты, соки, варенье, мармелад, цукаты конфеты и прочие лакомства.
КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ
Мандарины сортируют, моют, разделяют на дольки. Подготовленные дольки мандаринов бланшируют в горячей воде (температура 80 °С) в течение 30-40 с, а затем охлаждают в проточной воде. Охлажденные дольки укладывают в сухие чистые банки и заливают горячим (температура 85 °С) сахарным сиропом 40%-ной - концентрации (на 1 л сиропа 700 г воды и 470 г сахара). На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 185-190 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л — 45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ
Для варенья желательно подбирать мелкосортные немного недозревшие мандарины. Их моют, сортируют по размеру, отбрасывают мятые и поврежденные плоды. Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде (температура 90 °С) в течение 12-16мин (в зависимости от размера плодов), после чего мандарины погружают в холодную воду и выдерживают в ней 12 ч, меняя воду через каждые 2 ч.
После выдержки плоды разрезают на половинки, помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 80 °С) сиропом 70%-ной концентрации (на 1 кг подготовленных плодов 410 г воды и 950 г сахара). При варке варенья из целых плодов в них посередине высверливают трубочкой вдоль долек отверстие диаметром 5-6 мм для лучшего пропитывания плодов сиропом, а кожицу накалывают. Варенье варят в четыре приема. На 1 кг мандаринов берут 1,3 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в начале каждой варки в виде сиропа, приготовленного из расчета 80 г сахара и 36 г воды на 1 кг плодов. Плоды, залитые сиропом 70 %-ной концентрации, выдерживают 8 ч, добавляют 1/4 часть сиропа из оставшегося сахара, уваривают 15 мин и отставляют на 8 ч. Вторую и третью варки проводят аналогично первой. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. Готовое горячее варенье разливают в нагретые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
СОК ИЗ МАНДАРИНОВ
Для сока подбирают плоды без плесени и вмятин, хорошо их моют, разрезают поперек ножом из нержавеющей стали на половинки и вынимают из них семена. Перед прессованием с плодов снимают корки, нарезают их дольками и используют для приготовления цукатов. Плоды прессуют. Полученный при этом сок фильтруют через сито, наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 75-80 °С в течение 10-12 мин.
Так как цитрусовые соки обладают повышенной кислотностью, то к ним добавляют сахарный сироп 50 %-ной концентрации (300-400 г сиропа на 1 л сока). Чтобы приготовить 1 л сиропа указанной концентрации, необходимо 610 г сахара и 610 г воды.
Горячий сок (температура 75-80 °С) разливают в чистые нагретые банки, накрывают лакированными крышками, помещают в емкость с подогретой водой и пастеризуют при температуре 75-80 °С. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
ЖЕЛЕ ИЗ МАНДАРИНОВ
Желе готовят из свежего натурального сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения и постепенно добавляют в него сахар (1,2 кг на 1 л сока), чтобы он лучше растворился. После полного растворения сахара сок фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем уваривают желе до Готовое горячее желе выкладывают в чистые горячие банки, герметически укупоривают крышками и, не переворачивая, охлаждают.
ЦУКАТЫ ИЗ МАНДАРИНОВ
Цукаты из мякоти мандаринов.
Подготовленные дольки или половинки мандаринов варят так же, как и варенье. Их рекомендуется залить горячим сахарным раствором, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. Варку осуществляют в три приема. Первая варка проводится на слабом огне в течение 15 мин, после чего варенье выдерживают 10 ч, затем производят вторую варку в течение 15 мин, снимают с огня и выдерживают 10 ч. При третьей варке мандарины уваривают до готовности при температуре кипения сиропа в конце варки 107,5-108 °С. После третьей варки плоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю. Сироп стекает, а на сите остаются сваренные мандарины. Чтобы сироп отделился возможно полнее и плоды впитали сахар, их оставляют на сите или в дуршлаге на 1,5-2 ч.
Пропитанные сиропом дольки или половинки раскладывают в один слой на сито и подсушивают в печи или духовке при температуре не выше 40 °С. Слегка подсушенные дольки или половинки обсыпают мелким сахарным песком, стараясь покрыть слоем сахара всю поверхность сваренных плодов. При обсыпании сахаром сито слегка встряхивают. После этого цукаты вторично подсушивают в духовке. Готовые цукаты укладывают в сухие чистые банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и хранят до употребления.
Цукаты из мандариновых корок
. С мытых мандаринов срезают кружки кожуры со стороны прикрепления плодоножки и с противоположной стороны до съедобной части. После этого корку мандаринов нарезают острым ножом из нержавеющей стали на дольки вдоль плода шириной 1,5-2 см. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода. Подготовленные корки взвешивают, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. Для удаления горечи их вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.
На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
Сейчас самое время запостись цукатами. Для этого подойдут любые цитрусовые, в общем принцип их готовки одинаков. Единственное, цукаты не приготовить за один час, для этого понадобится не менее 4 суток.
Зачем нужны цукаты, их можно добавлять практически во все выпечки, а так же в каши и чаи. Хранить их так же можно долго 6 месяцев точно.
Ингредиенты рассчитаны на 300 грамм корок.
Корки от мандарин 300 г,
Сахар 200 г,
Вода 200 мл.
Приготовление.
Корки надо замочить в холодной воде. Периодически менять воду, примерно 3-4 раза в день. Выдержать корки так 3 дня. Это необходимо чтобы ушла горечь.
Затем корки отжать и нарезать небольшими кубиками.
Переложить в эмалированную посуду залить водой, в варить в течении 15 минут. Затем слить воду.
Из сахара и воды сварить сироп, затем в кипящий сироп добавить наши корки и варить 10 минут. Выключить и дать остыть.
Затем варим еще 8 минут. И так до тех пор пока корки не пропитаются сиропом.
Цукаты разложить и подсушить при комнатной температуре.
Хранить такие цукаты можно в банке в течении 6 месяцев
Цукаты можно делать из корочек любых цитрусовых. Приготовленные в домашних условиях цукаты отлично подходят для выпечки или других десертов. А так же их можно просто так подавать к чаю. Весь процесс приготовления цукатов занимает не много времени, а ингредиенты всегда можно найти в свободном доступе. Далее мы расскажем вам, как сделать цукаты из апельсиновых и мандариновых корок.
Цукаты из апельсиновых корок с лимонным соком в домашних условиях
Нам необходимы: две кастрюли, лопатка, дуршлаг, пергамент.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищаем кожуру с семи апельсинов. Тщательно промываем её под проточной водой и перекладываем в кастрюлю.
- Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она полностью покрыла апельсиновые корки.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут.
- Из кастрюли полностью сливаем воду, вливаем новую и добавляем 3 грамма соли. Снова ставим кастрюлю на умеренный огонь и продолжаем варить ещё 12-15 минут.
- Снова сливаем воду из кастрюли, доливаем новую, всыпаем 3 грамма соли и варим ещё 12-15 минут.
- Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь жидкости.
- В отдельной кастрюле соединяем 325 миллилитров воды с 315 граммами сахара и варим на умеренном огне 2-4 минуты. Обязательно следите за тем, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
- К сиропу добавляем 10 миллилитров лимонного сока, выкладываем нарезанные корки и варим до того момента, пока весь сироп не впитается в кожуру. Примерно это занимает 30-35 минут.
- Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и даём им слегка подсохнуть. После чего перекладываем их в стеклянные банки с крышками для хранения.
Видеорецепт
Процесс готовки цукатов достаточно прост, но чтобы не упустить ничего важного, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Цукаты из апельсиновых корок
Время готовки:
35-40 минут + 24 часа.
Нам необходимы:
большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кожуру промываем и режем небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем их в миску, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корки) и оставляем на 24 часа. Если есть такая возможность, то желательно воду менять каждые 4 часа.
- Через сутки в кастрюле соединяем 210 миллилитров воды с 205 граммами сахара, ставим смесь на умеренный огонь и варим до полного растворения крупинок.
- В готовый сироп выкладываем подготовленные корки, даём закипеть и варим на умеренном огне 30-35 минут. Смесь нужно обязательно помешивать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- Готовые цукаты перекладываем на листы пергамента и даём им слегка подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку на хранение.
Видеорецепт
Чтобы увидеть наглядно весь описанный выше быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.
Цукаты из мандариновых корок
Время готовки:
70-75 минут + 48 часов.
Нам необходимы:
кастрюли, большая миска, дуршлаг, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Корочки от 15 мандарин замачиваем в большом количестве воды на 48 часов. Желательно менять воду каждые 4-5 часов.
- Через двое суток сливаем с корок воду, перекладываем их в дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Перекладываем нарезанные корочки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим на умеренном огне 20 минут.
- В отдельной кастрюле соединяем 255 миллилитров воды с 485 граммами сахара и варим до закипания. Смесь периодически помешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
- Через 15 минут добавляем 35 миллилитров лимонного сока и увариваем всю цукаты в течение 25-30 минут. Обязательно нужно постоянно мешать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и просушиваем. Затем их можно переложить в стеклянную банку и отправить в удобное место для хранения.
Видеорецепт
Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик.
В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.
Цукаты из корочек цитрусовых станут прекрасной альтернативой магазинным конфетам. Мы рассказали вам о самых доступных способах их приготовления. Если вы знаете другие варианты этого блюда, обязательно поделитесь ими в комментариях.